バランスの取れた食事とは

様々な健康法が世の中にはあります。
小麦グルテンは良くないとか、
炭水化物は良くないとか、
野菜をたくさん食べるといい、
生で食べる方がよい…などなど。

どれも一時的に体重が減ったり、便秘が解消したり、身体が軽くなるような事があるかもしれません。
しかし、バランスが取れていなかったり、消化に負担をかけていたり、未消化物アーマを生成して身体の何処かにそれが蓄積されていく可能性があります。

アーユルヴェーダの原理原則でのお食事、オーグメインティグ60%、エクストラクティブ40%の割合を守りながら、ドーシャに合った良い油とスパイスを取り入れ、良い食材を使う事で、お腹はしっかりと満たされながらも健康的な身体に整える事が出来ます。

オーグメインティグは穀物とかぼちゃやさつまいも、ビーツなどの甘みのあるお野菜。
エクスラクティブは、豆類や排出機能のあるお野菜です。
身体に良いといって、排出機能のあるお野菜を生で大量に食べることは結果的によくありません。
ヴァータ体質の人は特に生のサラダを主食とすると、ヴァータが悪化し落ち着きがなくなります。
しっかりとオーグメインティグをとる事で、そわそわしたり、不安症であったり、落ち着きが無いという状態を改善する事ができます。

Prakasa / プラカーシャ

アーユルヴェーダのお料理教室。訪問型お料理教室やリトリートシェフのお仕事を承ります。halepule公認シェフトレーニング修了。halepule全米ヨガアライアンス修了。ホリスティックに心と体を整えるお手伝い。