館山リトリート〜アーユルヴェーダとヨガの過ごし方〜

リトリートでは、毎朝四時半頃に日の出の儀式がありました。

毎日の生活の中で実践していくための【ディナチャリヤ】1日の過ごし方を皆さまに経験していただきました。

早朝は儀式の前に、歯、口腔ケア舌掃除【タングスクレーパー】、白湯を飲んで排泄を促す、ネティポットでの鼻洗い。
オイルマッサージの後に沐浴やシャワーも個別に。

その後、【マントラ】【プラナヤマ】呼吸法〜【瞑想】です。

ハーブティーなどのお茶を飲んでから【アサナ】ヨガアーサナを1時間。

早朝日の出前の96分間は【ブラフマ・ムフールタ】と呼ばれる宇宙の英知の時です。

エネルギーが最も満ちた時間帯とされています。

私は皆さまの白湯やハーブティー、朝のお粥の支度で3時過ぎに起床しておりましたが、朝の静寂の中のエネルギーが満ち溢れた空気を今回とても感じることができ、心より感謝の気持ちが湧いてきました。

アーユルヴェーダはホリスティックな生命科学です。

お料理はもちろんですが、プラナヤマ、アサナ、意識的に1日を過ごす事によってアーユルヴェーダを実践していることになります。

ヨガにおいても本来ヨギは、アーユルヴェーダの実践があることが基本となります。

自分がどれだけ心地良く今を過ごすことができるか、集中して今を生きることができるかはアーユルヴェーダの智慧により可能になります。
どのような人にもそれは可能です。

Prakasa / プラカーシャ

アーユルヴェーダのお料理教室。訪問型お料理教室やリトリートシェフのお仕事を承ります。halepule公認シェフトレーニング修了。halepule全米ヨガアライアンス修了。ホリスティックに心と体を整えるお手伝い。